アンジン株式会社

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甘酒の失敗作

2023.4.10
鈴田です。
数年前に甘酒作りにはまっていた事をふと思い出して、先日記憶を頼りに「たしかこうだったかな」と思い出しながら作りました。
甘酒は米麴から作る甘酒と酒粕から作る甘酒がありますが、私は米麴から作る甘酒にはまっています。米、水、米麹を準備して作ります。

しかし、いざ久しぶりに作った甘酒を見ると、(水が少なかった…?)と思えるお粥のような見た目に、飲んでみると以前作った時より味が薄い…!そこで気付きました。お米の量を2倍で作っていた事に。

普段からしている事は頭に入っていても、久しぶりにする事は手順が飛んでしまうって経験、ありますよね。
覚えておきたい事は定期的にしようと思った最近の私事でした。